Аллергия на ягоды у взрослых (причины, симптомы, профилактика)

allergiya-na-yagody-u-vzroslyx-fotoДля одних ягоды – источник витаминов, для других – виновники пищевой аллергии. А для медиков лето становится жаркой порой не только по погоде, но и по росту жалоб на признаки индивидуальной непереносимости фруктов.

Кто в группе риска

Непереносимость ягод у взрослых встречается реже, чем у детей. Но шансы пострадать от вкусного лакомства возрастают, если у человека:

  • в анамнезе имеется аллергия другого типа, например, сезонная;
  • диагностированы хронические заболевания ЖКТ и эндокринной системы;
  • есть родственники с такой же реакцией, ведь доказано что гиперчувствительность к определенным веществам, в том числе и продуктам питания, может передаваться по наследству.

Кроме этих факторов причиной аллергии у взрослых может быть неправильное питание матери в период беременности и лактации, а также малый объем полученного после рождения грудного молока.

Симптомы аллергической реакции

Более аллергенными считаются плоды красного и ярко-оранжевого цвета. Среди ягодного «семейства» самыми проблемными в потреблении являются клубника и ее ближайшая родственница – земляника. Первые неприятные сигналы, как правило, связаны с местной реакцией. К возможным проявлениям относят:

  • отеки губ, языка, гортани;
  • насморк и заложенность носа;
  • зуд по коже, крапивница;
  • тошнота и даже рвота;
  • колики в животе, диарея.

Наибольшую опасность из последствий аллергии несет анафилактический шок, при котором состояние ухудшается мгновенно и может наступить летальный исход. Резко усиливающаяся слабость сопровождается затрудненным дыханием, критическим снижением АД и потерей сознания.

Как избежать аллергии на ягоды

Обогащать рацион любыми продуктами следует дозировано. Такое правило касается не только детей, но и взрослых. Для первой порции достаточно 150-200 г ягод. Симптомы в большинстве случаев появляются быстро. Уже через несколько часов можно определить, принял ли организм съедобную «новинку».

Бывает так, что причиной недомогания у взрослых становятся не сами ягоды, а содержащиеся в них химикаты. Чтобы нейтрализовать действие добавок, перед употреблением тщательно вымытую покупную клубнику или малину лучше оставить на 15 минут в растворе пищевой соды (4-5 г вещества на стакан воды), после чего хорошо ополоснуть. Это также помогает избавиться от яиц глистов, которые часто переносятся вместе с землей.

При склонности к аллергии как альтернативу свежим плодам лучше выбирать термически обработанные десерты – суфле, желе, джемы, кисели, компоты. В процессе приготовления большая часть белков-аллергенов из фруктовой мякоти улетучивается.

 

Поделитесь статьей с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *